Forum Ametys

Forum de la communauté Ametys

You are not logged in.

#1 17/11/2010 15:21:45

Utilisateur Ametys
Member
Registered: 10/08/2010
Posts: 42

Ancres

Comment je peux faire des ancres dans mon article ?

Offline

#2 17/11/2010 16:57:41

Raphaël Franchet
Expert Team
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 1,096

Re: Ancres

La charte graphique peut proposer des choses (comme un sommaire qui reprend les titres de niveau 1 par exemple) : à voir avec votre intégrateur.

Le CMS ne permet pas aujourd'hui de gérer les ancres par le contributeur directement, sauf si il connait le HTML car dans ce cas il peut le faire lui même en utilisant le mode expert (Insérer / Code HTML) et en mettant des choses du type

<a name="monancre"></a>

Raphael Franchet
Expert Ametys

Offline

#3 03/03/2011 15:01:25

Al
Guest
From: Toulouse
Registered: 01/03/2011
Posts: 41

Re: Ancres

Bonjour,

Je cherchais des informations sur les ancres dont je rebondis sur ce topic.

J'ai compris qu'il fallait passer par le mode HTML Expert.
Par contre, dans l'édition de page, j'ai "Dernières publications" et "Requête", mais, forcément, je n'ai pas HTML Expert. (forcément car sinon ce serait trop simple et je rencontre toujours des difficultés, avec tous les logiciels).
image : http://img824.imageshack.us/f/edition.png/

Bref, j'ai lu qu'il fallait "des droits" et sur certains screenshots, à chaque fois, je crois, je vois que c'est en mode "développeur", donc ma question est : Faut-il être en mode développeur pour pouvoir utiliser HTML Expert ?

Edit : J'ai cherché, je suis tombé sur cette page : http://www.ametys.org/fr/cms-ametys/fon … -cles.html qui parle de "pouvoirs" mais c'est tout.

Merci

Cordialement

Last edited by Al (03/03/2011 15:02:56)

Offline

#4 03/03/2011 16:36:18

Raphaël Franchet
Expert Team
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 1,096

Re: Ancres

En fait, selon les droits dont vous disposez vous avez plus ou moins de boutons et plus ou moins d'onglets.
Dans votre cas, en effet, vous ne devez pas disposer du droit adéquat.
Il faut voir avec votre webmaster pour que :
* soit il vous donne un profil qui dispose de plus de pouvoirs
* soit il contacte l'administrateur système du site pour qu'il modifie les profils et ajoute ce droit
* soit qu'il fasse cela pour vous car lui dispose probablement du bouton

Le terme "développeur" que vous voyez sur les captures désigne des outils pour les gens qui fabrique l'application.
Le mode HTMLExpert n'entre pas dans cette catégorie puisqu'il est destiné aux contributeurs, mais aux contributeurs qui connaissent HTML.

Voilà


Raphael Franchet
Expert Ametys

Offline

#5 03/03/2011 16:57:13

Al
Guest
From: Toulouse
Registered: 01/03/2011
Posts: 41

Re: Ancres

Ok, merci pour la réponse.

J'ai un paquet de droits, mais apparemment je n'ai aucun droit de type développeur, je vais aller opter pour l'option 2.
D'accord pour la précision sur le terme développeur.
Et je connais HTML car en temps normal je travaille sans CMS, qui sont à la fois puissants mais aussi restreints dans le cas où l'on ne peut pas du tout toucher au code HTML. Enfin.. la restriction pour certaines catégories est voulue donc c'est pas un point faible.

Cordialement

Offline

#6 03/03/2011 17:38:39

Raphaël Franchet
Expert Team
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 1,096

Re: Ancres

L'intérêt d'empecher le HTML est qu'on est sûr que tous les contributeurs respectent la charte graphique et les règles d'accessibilité, le W3C etc...
Mais ça à ses limites, et c'est pour ça que le HTMLExpert existe en effet.


Raphael Franchet
Expert Ametys

Offline

#7 04/03/2011 10:36:00

Al
Guest
From: Toulouse
Registered: 01/03/2011
Posts: 41

Re: Ancres

Oui, c'est sûr.
Par contre, pour les ancres, c'est dommage qu'elles ne soient pas utilisables par des contributeurs de base (qui n'ont pas accès au HTML) car c'est une commande utile pour la construction de documents, mais si ça concerne tous les cms, j'imagine qu'il n'y a rien à faire. Peut-être que ça viendra un jour.

Offline

#8 04/03/2011 11:52:41

Raphaël Franchet
Expert Team
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 1,096

Re: Ancres

Oui, en effet : c'est une nouvelle fonctionnalité à ajouter à Ametys...
vous pouvez voter sur le ticket https://issues.ametys.org/browse/CMS-1183 car actuellement il n'est pas planifié


Raphael Franchet
Expert Ametys

Offline

#9 04/03/2011 12:39:18

Al
Guest
From: Toulouse
Registered: 01/03/2011
Posts: 41

Re: Ancres

Ok, c'est fait.

Offline

#10 18/03/2011 15:22:39

Al
Guest
From: Toulouse
Registered: 01/03/2011
Posts: 41

Re: Ancres

Bonjour,

Je viens d'essayer d'en mettre une manuellement, je sauvegarde le contenu riche, ça fonctionne.
Par contre après quand je reclique sur "modifier le contenu" de ce contenu riche, que je ne touche à rien et que je resauvegarde le contenu riche, tout y est, sauf le code html qui disparaît à chaque fois.

C'est peut-être un bug de signalé, ah moins que ça ne le fasse qu'à moi ?
Merci.

Offline

#11 18/03/2011 15:32:26

Raphaël Franchet
Expert Team
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 1,096

Re: Ancres

quelle version exacte d'Ametys utilisez-vous ?
ce problème me dit vaguement quelque chose, mais sur une vieille version.

pour voir la version, sur le serveur, il faudrait le nom complet du jar ametys-web (dans WEB-INF/lib)


Raphael Franchet
Expert Ametys

Offline

#12 18/03/2011 15:40:49

Al
Guest
From: Toulouse
Registered: 01/03/2011
Posts: 41

Re: Ancres

Ces termes ne me disent pas grand chose malheureusement.
Par contre il est clairement affiché un peu partout (en titre, sur l'onglet et en haut à gauche d'Ametys) que c'est la version 3.1.

Offline

#13 18/03/2011 16:04:00

Raphaël Franchet
Expert Team
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 1,096

Re: Ancres

Ce n'est pas suffisant comme information.
Il faudrait demander à la personne qui a installé le CMS


Raphael Franchet
Expert Ametys

Offline

#14 18/03/2011 16:07:36

Al
Guest
From: Toulouse
Registered: 01/03/2011
Posts: 41

Re: Ancres

Ok, merci quand même, j'essaierais de me renseigner davantage quand j'en aurais l'occasion.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB