Forum Ametys

Forum de la communauté Ametys

You are not logged in.

#1 10/01/2013 20:25:27

trazomtg
Guest
Registered: 10/01/2013
Posts: 20

version de production

je dois etre bouche mais je ne vois pas comment installler une version de production Ametys sous Windows (ni sous opensuse d'ailleurs)
comment faire?
donnez moi des liens ou des infos ou je ne sais quoi d'autre mais quelque chose.
On ne peut installer qu'une version de demonstration.
jamais vu une installation aussi compliquee ert aussi peu documentee! on ne comprend RIEN. et pourtant j'en ai fait des installations !!!!!
Merci pour votre aide
Thierry

Offline

#2 10/01/2013 21:23:21

Cédric Damioli
Ametys Product Manager
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 293

Re: version de production

Bonjour,

Vous avez regardé https://wiki.ametys.org/display/AMETYS3 … on+serveur ?
Sur la page de téléchargement, vous avez effectivement une version de démo avec un installer, mais vous avez aussi une version ZIP qui contient uniquement l'application et pas les données de démo.

Il suffit ensuite d'une JDK et d'un Tomcat ...

Quelle étape trouvez-vous compliquée ?

Cédric

Offline

#3 11/01/2013 09:49:37

trazomtg
Guest
Registered: 10/01/2013
Posts: 20

Re: version de production

bonjour
comment fait on pour installer tomcat sous windows 7?
Merci
Thierry

Offline

#4 11/01/2013 10:45:52

trazomtg
Guest
Registered: 10/01/2013
Posts: 20

Re: version de production

Bonjour
toute l'installation est expliquee sous linux mais rien sous windows

Offline

#5 11/01/2013 11:14:21

Cédric Damioli
Ametys Product Manager
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 293

Re: version de production

Effectivement, mais Ametys étant une application Java, c'est globalement la même chose sous Windows et Linux

Pour installer Tomcat, je vous invite à vous référer à leur site http://tomcat.apache.org.
Il existe deux versions pour Windows : la version ZIP et la version EXE qui installe un service Windows.

Une fois Tomcat installé, la suite de la procédure est la même que sous Linux (les commandes sont présentées sous Linux mais sont relativement simples à transposer).

La majeure partie de la documentation ne traite d'ailleurs pas de l'installation d'Ametys en tant que tel, mais des composants logiciels tiers, commes Apache, Tomcat et MySQL

Vous n'êtes d'ailleurs pas obligé de suivre cette documentation strictement, vous pouvez l'adapter à votre système.
Ce qu'il faut retenir est qu'Ametys est une application J2EE tout à fait standard, nous ne faisons que proposer une certaine configuration que nous utilisons nous-mêmes de notre côté.

Cédric Damioli

Offline

#6 11/01/2013 11:31:02

trazomtg
Guest
Registered: 10/01/2013
Posts: 20

Re: version de production

bonjour
j'ai installe XAMPP sur windows (apache, mysql, tomcat, phpmyadmin) et cela fonctionne tres bien par contre je ne sais plus rien faire apres. Je ne connais pas java et si j'ai j'en ai besoin pour installer Ametys cela ne va pas etre possible!!!
n'y a t il pas un guide d'installation sous windows?
Cordialement
T Granier

Offline

#7 11/01/2013 11:44:12

Raphaël Franchet
Expert Team
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 1,091

Re: version de production

Java est nécessaire à Ametys en effet, mais si vous avez installé tomcat, cela signifie que vous avez déjà java.

Vous n'avez plus qu'à déposer le répertoire "cms" d'ametys dans le répertoire "webapps" de tomcat, et le cms sera accessible à l'adresse http://localhost:8080 (si vous avez utilisez le port par défaut pour tomcat).

L'étape d'après sera la création de la base mysql à partir des scripts contenus dans le zip (cette étape n'est pas automatique)


Raphael Franchet
Expert Ametys

Offline

#8 11/01/2013 12:02:15

trazomtg
Guest
Registered: 10/01/2013
Posts: 20

Re: version de production

bonjour
je me connecte bien a tomcat via localhost:8080 mais je ne vois pas quels scripts utiliser pour configurer mysql
Merci pour votre aide
T Granier

Offline

#9 11/01/2013 12:04:27

trazomtg
Guest
Registered: 10/01/2013
Posts: 20

Re: version de production

je me connecte a tomcat mais pas au cms!!!

Offline

#10 11/01/2013 12:10:17

Raphaël Franchet
Expert Team
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 1,091

Re: version de production

sur l'url que j'ai donné plus haut, si le nom du répertoire que vous avez utilisé est "cms", il faut ajouter "/cms".
l'écran sur lequel vous devez arriver n'est pas un écran aux couleurs de Apache Tomcat, mais un écran aux couleurs d'Ametys indiquant que votre application n'est pas configurée.

Pour mysql, il faut créer une base de données et y injecter les scripts que vous trouverez dans le répertoire "cms/WEB-INF/scripts/mysql". Ensuite vous les lancez tous sauf jdbc_users.sql (puisque vous utiliserez jdbc_users_auth.sql)


Raphael Franchet
Expert Ametys

Offline

#11 11/01/2013 12:11:56

trazomtg
Guest
Registered: 10/01/2013
Posts: 20

Re: version de production

je me suis connec a localhost:8080/cms mais j'ai besoin d'un nom d'utilisateur et d'un mot de passe !
dois je d'abord configurer mysql? ou bien quel utilisateur et quel mot de passe dois je utiliser?
Cordialement
T Granier

Offline

#12 11/01/2013 12:20:14

Raphaël Franchet
Expert Team
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 1,091

Re: version de production

Bonjour, là vous pouvez reprendre le guide d'installation.
Pour configurer l'application, vous arrivez dans l'espace administrateur système dont le login/mdp par défaut est admin/admin.
Par contre, le premier paramètre qui va vous être demandé est l'emplacement de la base de données.

J'ajoute que pour utiliser une base de données en java, il est nécessaire d'ajouter le "driver". Il faut donc que vous téléchargiez ce fichier https://svn.ametys.org/ivyrep/external/ … -5.1.6.jar et l'ajoutiez dans le répertoire cms/WEB-INF/lib (mais je pense que c'est indiqué dans la documentation)


Raphael Franchet
Expert Ametys

Offline

#13 11/01/2013 12:36:05

trazomtg
Guest
Registered: 10/01/2013
Posts: 20

Re: version de production

bonjour
merci pour votre reactivite!
est ce que je peux utiliser phpmyadmin pour executer les scripts?
Merci
T Granier

Offline

#14 11/01/2013 12:48:38

trazomtg
Guest
Registered: 10/01/2013
Posts: 20

Re: version de production

est ce que ametys fonctionne sous opensuse 12.2 car je me dis que ce serait peut etre plus facile a installer avec la doc!!!
T Granier

Offline

#15 11/01/2013 12:53:30

trazomtg
Guest
Registered: 10/01/2013
Posts: 20

Re: version de production

il n'y a pas de documentation pour l'utilisation d'ametys? comment creer un site, des menus, des articles des blogs ......etc...
Cordialement
T Granier

Offline

#16 11/01/2013 14:03:06

Raphaël Franchet
Expert Team
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 1,091

Re: version de production

Toute la doc est ici https://wiki.ametys.org/display/AMETYS3 … CMS+Ametys
(à gauche vous choisissez admin/exploit/utilisation)

En premier vous devez créer un utilisateur, un site et lui affecter un gestionnaire.
Ensuite vous basculerez coté contributeur.

(pas de problème pour utiliser phpmyadmin bien sûr ; pour opensuses, je n'ai pas de retour d'expérience dessus, on a fait bcp de debian, ubuntu et redhat... il ne doit pas y avoir grandes différences)

Ceci dit, si vous n'avez encore jamais manipulé le produit (création de sites, d'articles et autres) vous auriez pu vous simplifier la vie avec la version de démo non ? on double clic et ça marche (base de donnée embarquée, par de tomcat ou d'apache à installer)....


Raphael Franchet
Expert Ametys

Offline

#17 11/01/2013 20:10:55

trazomtg
Guest
Registered: 10/01/2013
Posts: 20

Re: version de production

bonjour
je voudrais creer un site sur les symptomes et les solutions psychiatriques en fonction des differentes pathologies. Pensez vous que votre CMS soit adapte?
Cordialement
T Granier

Offline

#18 14/01/2013 09:57:28

Raphaël Franchet
Expert Team
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 1,091

Re: version de production

Bonjour,

Pour faire court : oui.

Pour faire long :
Ametys est massivement utilisé dans le domaine médical par de nombreux médecins dans le monde (plus de 30 000 je crois).
ensuite, avez vous une idées des fonctionnalités dont vous avez besoin ? multisite ? mise en ligne d'actualités ? d'agenda ? enquête en ligne ?...
enfin, si par exemple, vous avez de nombreux contributeurs à former, Ametys se révélera plus intuitif à utiliser puisque le backoffice utilisé des ihm avec le ruban microsoft office.


Raphael Franchet
Expert Ametys

Offline

#19 14/01/2013 12:53:27

trazomtg
Guest
Registered: 10/01/2013
Posts: 20

Re: version de production

Bonjour
je voudrais creer un site de psychiatrie pour orienter les malades ou leurs proches vers les medecins les plus competents dans leur domaine ou vers les etablissements specialises repondant au mieux a la pathologie des malades. (depression, parkinson, elzheimer etc.......) J'aurais donc besoin de creer par exemple un formulaire pour diagnostiquer au mieux la maladie concernee, donner des exmples de soins, des tarifs, des actualites, les progres dans la recherche etc...........
pensez vous que votre outil soit adapte?
Cordialement
Thierry Granier

Offline

#20 14/01/2013 13:10:35

Raphaël Franchet
Expert Team
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 1,091

Re: version de production

Globalement oui.

Pour la partie "formulaire", soit vous prévoyez de faire des dev pour coller exactement au besoin,
soit vous pourriez détourner le modules d'enquêtes peut être : cela vous permettrez de faire facilement des questions dont la réponse renvoie vers d'autres question...


Raphael Franchet
Expert Ametys

Offline

#21 14/01/2013 13:28:26

trazomtg
Guest
Registered: 10/01/2013
Posts: 20

Re: version de production

Bonjour
merci de votre reponse rapide
je n'ai jamais fait de developpement web alors ce serait sans doute plus facile d'adapter les modules d'enquetes.
Pouvez vous me donner des exemples de site?
j'ai besoin d'aide aussi pour l'installation!!!
Merci
T Granier

Offline

#22 16/01/2013 13:51:13

trazomtg
Guest
Registered: 10/01/2013
Posts: 20

Re: version de production

bonjour,
je n'ai pas de reponse a mon dernier post.
ou trouver la doc installation?
ou trouver la doc d'utilisation?
ou trouver le logiciel operationnel?
pouvez-vous m'aider a construire mon site? (quelles conditions?)
Merci
T Granier

Offline

#23 16/01/2013 15:17:59

Raphaël Franchet
Expert Team
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 1,091

Re: version de production

comme j'ai dit plus haut

Toute la doc est ici https://wiki.ametys.org/display/AMETYS3 … CMS+Ametys
(à gauche vous choisissez admin/exploit/utilisation)

Pour ce qui est de trouver le logiciel, vous le téléchargez sur le site d'ametys http://www.ametys.org/fr/telecharger/cms-ametys.html (la version zip si c'est pour une version de production)... mais je ne suis pas sûr de comprendre puisque dans vos POST plus haut, vous dites l'avoir déjà installé.

Pour ce qui est du support, ce forum offre un support gratuit à des questions générales. Si vous avez besoin d'un support plus spécifique avec des temps de réponses garantis, nous proposons aussi des formations ou du support professionnel. Pour plus de renseignements : http://www.ametys.org/fr/services.html

(pour info, une doc d'intégration complète et en français va bientôt voir le jour, en attendant, le forum est votre ami)


Raphael Franchet
Expert Ametys

Offline

#24 16/01/2013 19:53:08

trazomtg
Guest
Registered: 10/01/2013
Posts: 20

Re: version de production

bonjour
la page  https://wiki.ametys.org/display/AMETYS3 n'existe pas!!!!
merci de votre aide
Thierry

Offline

#25 17/01/2013 09:27:29

Raphaël Franchet
Expert Team
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 1,091

Re: version de production

la citation du lien n'a pas fonctionné. si vous étiez remonté dans les post plus haut vous auriez trouvé https://wiki.ametys.org/display/AMETYS3 … CMS+Ametys smile


Raphael Franchet
Expert Ametys

Offline

Board footer

Powered by FluxBB