Forum Ametys

Forum de la communauté Ametys

You are not logged in.

#1 01/04/2016 15:14:20

ludo
Guest
Registered: 10/11/2015
Posts: 37

[RESOLU] Problème d'accès au site Front Office.

Bonjour,

nous avons développé un site type CMS sous ametys, auquel nous accédons bien via le back-office.

Lors d'une tentative d'accès direct au site (front office), nous sommes redirigés vers la page d'authentification de la partie CMS (back office).

Quelqu'un aurait-il une piste pour rendre accessible le site directement ?


Merci d'avance pour vos retours.

Cordialement,
Ludo.

Last edited by ludo (08/04/2016 17:12:59)

Offline

#2 01/04/2016 15:43:05

Raphaël Franchet
Expert Team
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 1,091

Re: [RESOLU] Problème d'accès au site Front Office.

Bonjour,

il s'agit d'un problème de configuration.

Quelle est l'url de votre back-office ? de votre front-office ? de votre site ? (il y a un piège : les deux dernières ne sont pas les mêmes smile)


Raphael Franchet
Expert Ametys

Offline

#3 01/04/2016 15:51:23

ludo
Guest
Registered: 10/11/2015
Posts: 37

Re: [RESOLU] Problème d'accès au site Front Office.

Bonjour,

url du bo: www.domaine.fr:8080/cms/
url du fo: www.domaine.fr:8080/live   (enfin, je pense)
url du site: devrait être www.domaine.fr

mais chaque url me ramène à l'authentification du bo

Offline

#4 01/04/2016 16:00:40

Raphaël Franchet
Expert Team
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 1,091

Re: [RESOLU] Problème d'accès au site Front Office.

alors, l'application site, doit être installée sur le contexte root de votre tomcat.
et ensuite, apache doit faire suivre ce qui commence par /cms au BO et le reste au FO.

sans encore accéder au site lui même, essayez d'accéder à _admin du site pour le paramétrer


Raphael Franchet
Expert Ametys

Offline

#5 01/04/2016 17:51:02

ludo
Guest
Registered: 10/11/2015
Posts: 37

Re: [RESOLU] Problème d'accès au site Front Office.

hum... je n'ai pas tout compris là...  hmm

en fait, je penses vraiment que c'est un problème tout bête de renseignement d'url.
Par défaut, quelle adresse est utilisée par Ametys pour accéder à vue public d'un site (en 8080) ?

domaine.fr/cms/live ?
domaine.fr/cms/live/app ?
domaine.fr/live ?
domaine.fr/live/app ?
??

Offline

#6 01/04/2016 18:00:58

Raphaël Franchet
Expert Team
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 1,091

Re: [RESOLU] Problème d'accès au site Front Office.

Alors smile

Dans Ametys, il y a 2 applications à installer sur Tomcat.
Cela vous laisse la possibilité de les installer : sur le même tomcat, sur la même machine dans 2 tomcats ou sur deux machines différentes.

La première est le BO et la deuxième le FO.

Dans l'hypothèse d'1 seul tomcat, si votre tomcat est installé à l'url www.domaine.fr et que le BO est installé dans le contexte /cms et le site dans le contexte ROOT alors vos urls de connexions sont
www.domaine.fr:8080/cms
et www.domaine.fr:8080/


Raphael Franchet
Expert Ametys

Offline

#7 01/04/2016 21:46:35

ludo
Guest
Registered: 10/11/2015
Posts: 37

Re: [RESOLU] Problème d'accès au site Front Office.

pour moi tout est installé sous tomcat, le domaine.fr tape bien sur l'apache mais qui sera configuré en RP.

Du coup, j'ai:

...../tomcat/webapps/cms
...../tomcat/webapps/site

mais quand je pointe sur domaine.fr:8080/site  ou domaine.fr:8080/monapp
j'ai une page blanche... xd

Offline

#8 04/04/2016 10:10:29

Raphaël Franchet
Expert Team
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 1,091

Re: [RESOLU] Problème d'accès au site Front Office.

donc comme je dis plus haut, le site est à mettre sur le contexte racine "ROOT".

Au niveau des confs, on propose des exemples dans le wiki avec des RewriteRule et de Proxy, mais l'idée est donc de proxier cms/* => domaine.fr:8080/cms et le reste sur domaine.fr:8080/

Indépendamment de cela, il faut d'abord que l'application site fonctionne : pour cela connectez-vous directement à tomcat http://domaine.fr:8080/site si la page blanche dont vous parlez est bien là, c'est un problème : il faudrait consulter les logs de tomcat (catalina.out) ou les logs de l'applciation (site/WEB-INF/logs) pour trouver une erreur. Si la page blanche n'est pas là en accès direct, c'est que votre conf Apache est mauvaise.


Raphael Franchet
Expert Ametys

Offline

#9 08/04/2016 11:36:50

ludo
Guest
Registered: 10/11/2015
Posts: 37

Re: [RESOLU] Problème d'accès au site Front Office.

Bonjour,


on l'a tordu dans tous les sens, impossible d'accéder au site public que ce soit en 8080 ou sur le port 80.

La config Tomcat est pourtant bonne, nous avons également refait l'installation en suivant la procédure détaillée sur le wiki, mais sans succès non plus...  sad

je désespère...

Offline

#10 08/04/2016 11:52:34

Raphaël Franchet
Expert Team
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 1,091

Re: [RESOLU] Problème d'accès au site Front Office.

Alors tant que vous n'arrive pas à vous connecter au tomcat directement, pas la peine de regarder du coté d'httpd.

Que contient votre fichier tomcat/logs/catalina.out comme log de démarrage ?

Je vous invite à faire un test de l'application en partant d'un tomcat vierge (sans même l'application CMS) : normalement il suffit de désarchiver l'application site dans le répertoire webapps/ROOT, afin d'obtenir par exemple le chemin suivant : tomcat/webapps/ROOT/WEB-INF/web.xml
Ensuite, vous vous connectez à http://localhost:8080/_admin et vous devriez voir l'administration du site (qui ressemble comme deux gouttes d'eau à celle du cms mais avec moins d'icones.

Est-ce bien le cas ?


Raphael Franchet
Expert Ametys

Offline

#11 08/04/2016 14:17:03

ludo
Guest
Registered: 10/11/2015
Posts: 37

Re: [RESOLU] Problème d'accès au site Front Office.

Hello,


oui, ça ça fonctionne, j'accède bien à l'interface d'admin.

16040802272415339414130547.jpg

Offline

#12 08/04/2016 14:45:33

Raphaël Franchet
Expert Team
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 1,091

Re: [RESOLU] Problème d'accès au site Front Office.

parfait, vous pouvez ajouter le cms dans tomcat/webapps/cms maintenant

ensuite, il faut bien configurer l'un et l'autre pour qu'ils communiquent correctement.

à savoir : côté front indiquer l'url du backoffice (je vous invite à utiliser http://localhost:8080/cms même en prod - ça évite de passer par la couche apache)
et coté back plusieurs paramètres : dans la conf générale on vous demande l'url du front : là aussi utilisez l'url tomcat directe http://localhost:8080 ; on vous demande l'ip du front pour l'authentifier, vous pouvez mettre 127.0.0.1 puisqu'il communique avec "localhost" ; et enfin dans la configuration des sites on vous demande l'url de votre site et là vous mettez http://mondomaine.fr:8080

pour que ça marche, il faut que mondomaine.fr tombe sur votre machine bien sûr

dans votre navigateur vous tapez http://mondomaine.fr:8080 et si vous voyez votre site c'est presque gagné.

Il ne vous reste alors que la configuration Apache à faire (et à changer dans le cms/_admin http://mondomaine.fr:8080 par http://mondomaine.fr)


Raphael Franchet
Expert Ametys

Offline

#13 08/04/2016 14:53:06

ludo
Guest
Registered: 10/11/2015
Posts: 37

Re: [RESOLU] Problème d'accès au site Front Office.

C'est cette partie qui n'est pas clair smile
J'accède parfaitement au mondomaine.fr/cms mais, dans les options de configuration du site, je n'ai qu'un seul champ d'url à renseigner...

16040803025215339414130675.jpg

Last edited by ludo (08/04/2016 14:54:15)

Offline

#14 08/04/2016 15:02:04

ludo
Guest
Registered: 10/11/2015
Posts: 37

Re: [RESOLU] Problème d'accès au site Front Office.

ou alors, c'est dans la config générale, mais même là....

16040803123515339414130711.jpg

Offline

#15 08/04/2016 15:15:13

Raphaël Franchet
Expert Team
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 1,091

Re: [RESOLU] Problème d'accès au site Front Office.

Donc dans la conf du site de l'admin cms, vous mettez l'url du site. C'est ok.


Et dans la conf générale du CMS on vous demande l'url pour atteindre le tomcat du site, et l'ip pour protection.

Mais vos seconds screenshots, sont le conf du front office. Ce dont je vous parle, c'est dans la conf générale du backoffice. /cms/_admin et pas /_admin


Raphael Franchet
Expert Ametys

Offline

#16 08/04/2016 15:51:19

ludo
Guest
Registered: 10/11/2015
Posts: 37

Re: [RESOLU] Problème d'accès au site Front Office.

ok, donc les urls sont bien renseignées, mais j'obtiens ceci :

There's no site for server www.mondomaine.fr, port 8080 and path java.lang.IllegalArgumentException: There's no site for server www.mondomaine.fr, port 8080 and path 
    at org.ametys.site.GetSiteAction.act(GetSiteAction.java:131)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.sitemap.ActTypeNode.invoke(ActTypeNode.java:120)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.AbstractParentProcessingNode.invokeNodes(AbstractParentProcessingNode.java:47)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.sitemap.MatchNode.invoke(MatchNode.java:108)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.AbstractParentProcessingNode.invokeNodes(AbstractParentProcessingNode.java:69)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.sitemap.PipelineNode.invoke(PipelineNode.java:143)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.AbstractParentProcessingNode.invokeNodes(AbstractParentProcessingNode.java:69)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.sitemap.PipelinesNode.invoke(PipelinesNode.java:93)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.ConcreteTreeProcessor.process(ConcreteTreeProcessor.java:236)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.ConcreteTreeProcessor.process(ConcreteTreeProcessor.java:178)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.TreeProcessor.process(TreeProcessor.java:254)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.sitemap.MountNode.invoke(MountNode.java:118)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.AbstractParentProcessingNode.invokeNodes(AbstractParentProcessingNode.java:47)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.sitemap.MatchNode.invoke(MatchNode.java:108)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.AbstractParentProcessingNode.invokeNodes(AbstractParentProcessingNode.java:69)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.sitemap.PipelineNode.invoke(PipelineNode.java:143)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.AbstractParentProcessingNode.invokeNodes(AbstractParentProcessingNode.java:69)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.sitemap.PipelinesNode.invoke(PipelinesNode.java:93)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.ConcreteTreeProcessor.process(ConcreteTreeProcessor.java:236)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.ConcreteTreeProcessor.process(ConcreteTreeProcessor.java:178)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.TreeProcessor.process(TreeProcessor.java:254)
    at org.apache.cocoon.Cocoon.process(Cocoon.java:699)
    at org.apache.cocoon.servlet.CocoonServlet.service(CocoonServlet.java:1159)
    at org.ametys.runtime.servlet.RuntimeServlet._doService(RuntimeServlet.java:135)
    at org.ametys.runtime.servlet.RuntimeServlet.service(RuntimeServlet.java:92)
    at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:303)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:208)
    at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:241)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:208)
    at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:220)
    at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:122)
    at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:505)
    at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:170)
    at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:103)
    at org.apache.catalina.valves.AccessLogValve.invoke(AccessLogValve.java:956)
    at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:116)
    at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:423)
    at org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1079)
    at org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:625)
    at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$SocketProcessor.run(JIoEndpoint.java:316)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1142)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:617)
    at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
    at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)

et pourtant, il est bien renseigné...

Offline

#17 08/04/2016 16:06:03

Raphaël Franchet
Expert Team
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 1,091

Re: [RESOLU] Problème d'accès au site Front Office.

ça peut être un problème de cache entre vos applications

déjà, vous pouvez vérifier dans votre navigateur le contenu de http://localhost:8080/cms/_sites.xml
et si ça vous parait ok, redémarrez tomcat et ça devrait être bon


Raphael Franchet
Expert Ametys

Offline

#18 08/04/2016 16:26:27

ludo
Guest
Registered: 10/11/2015
Posts: 37

Re: [RESOLU] Problème d'accès au site Front Office.

alors, voici le contenu de sites.xml (qui est ok pour moi) :

16040804361915339414130855.jpg


Et voici ce que j'obtiens quand je vais sur www.mondomaine.fr:8080 :

16040804361815339414130854.jpg

Resource not found for URL http://www.mondomaine.fr:8080/cms/generate/mondomaine/fr/index.html?_contextPath=&_baseServerPath=http://www.mondomaine.fr:8080&_initialRequest=%2Ffr%2Findex.htmlorg.apache.cocoon.ResourceNotFoundException: Resource not found for URL http://www.mondomaine.fr:8080/cms/generate/mondomaine/fr/index.html?_contextPath=&_baseServerPath=http://www.mondomaine.fr:8080&_initialRequest=%2Ffr%2Findex.html
    at org.ametys.site.GeneratePageAction.act(GeneratePageAction.java:165)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.sitemap.ActTypeNode.invoke(ActTypeNode.java:120)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.AbstractParentProcessingNode.invokeNodes(AbstractParentProcessingNode.java:47)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.sitemap.MatchNode.invoke(MatchNode.java:108)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.AbstractParentProcessingNode.invokeNodes(AbstractParentProcessingNode.java:69)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.sitemap.PipelineNode.invoke(PipelineNode.java:143)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.AbstractParentProcessingNode.invokeNodes(AbstractParentProcessingNode.java:69)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.sitemap.PipelinesNode.invoke(PipelinesNode.java:93)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.ConcreteTreeProcessor.process(ConcreteTreeProcessor.java:236)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.ConcreteTreeProcessor.handleCocoonRedirect(ConcreteTreeProcessor.java:300)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.ConcreteTreeProcessor.access$000(ConcreteTreeProcessor.java:49)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.ConcreteTreeProcessor$TreeProcessorRedirector.cocoonRedirect(ConcreteTreeProcessor.java:348)
    at org.apache.cocoon.environment.ForwardRedirector.redirect(ForwardRedirector.java:60)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.sitemap.RedirectToURINode.invoke(RedirectToURINode.java:70)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.AbstractParentProcessingNode.invokeNodes(AbstractParentProcessingNode.java:47)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.sitemap.ActTypeNode.invoke(ActTypeNode.java:139)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.AbstractParentProcessingNode.invokeNodes(AbstractParentProcessingNode.java:47)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.sitemap.MatchNode.invoke(MatchNode.java:108)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.AbstractParentProcessingNode.invokeNodes(AbstractParentProcessingNode.java:69)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.sitemap.PipelineNode.invoke(PipelineNode.java:143)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.AbstractParentProcessingNode.invokeNodes(AbstractParentProcessingNode.java:69)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.sitemap.PipelinesNode.invoke(PipelinesNode.java:93)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.ConcreteTreeProcessor.process(ConcreteTreeProcessor.java:236)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.ConcreteTreeProcessor.process(ConcreteTreeProcessor.java:178)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.TreeProcessor.process(TreeProcessor.java:254)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.sitemap.MountNode.invoke(MountNode.java:118)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.AbstractParentProcessingNode.invokeNodes(AbstractParentProcessingNode.java:47)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.sitemap.MatchNode.invoke(MatchNode.java:108)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.AbstractParentProcessingNode.invokeNodes(AbstractParentProcessingNode.java:69)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.sitemap.PipelineNode.invoke(PipelineNode.java:143)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.AbstractParentProcessingNode.invokeNodes(AbstractParentProcessingNode.java:69)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.sitemap.PipelinesNode.invoke(PipelinesNode.java:93)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.ConcreteTreeProcessor.process(ConcreteTreeProcessor.java:236)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.ConcreteTreeProcessor.process(ConcreteTreeProcessor.java:178)
    at org.apache.cocoon.components.treeprocessor.TreeProcessor.process(TreeProcessor.java:254)
    at org.apache.cocoon.Cocoon.process(Cocoon.java:699)
    at org.apache.cocoon.servlet.CocoonServlet.service(CocoonServlet.java:1159)
    at org.ametys.runtime.servlet.RuntimeServlet._doService(RuntimeServlet.java:135)
    at org.ametys.runtime.servlet.RuntimeServlet.service(RuntimeServlet.java:92)
    at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:303)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:208)
    at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:241)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:208)
    at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:220)
    at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:122)
    at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:505)
    at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:170)
    at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:103)
    at org.apache.catalina.valves.AccessLogValve.invoke(AccessLogValve.java:956)
    at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:116)
    at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:423)
    at org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1079)
    at org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:625)
    at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$SocketProcessor.run(JIoEndpoint.java:318)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1142)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:617)
    at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
    at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)

Offline

#19 08/04/2016 16:29:47

Raphaël Franchet
Expert Team
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 1,091

Re: [RESOLU] Problème d'accès au site Front Office.

Ah oui, alors l'erreur du débutant, c'est que vous n'avez peut être pas de page "index" validée ?

Il faut que son url soit index. Du coup, il faut la créer avec comme titre "index" puis on peut la renommer en "Accueil"


Raphael Franchet
Expert Ametys

Offline

#20 08/04/2016 16:32:28

ludo
Guest
Registered: 10/11/2015
Posts: 37

Re: [RESOLU] Problème d'accès au site Front Office.

euh... j'ai pas tout compris  big_smile

à quel niveau la page index serait manquante ?

Offline

#21 08/04/2016 16:45:21

Raphaël Franchet
Expert Team
From: Toulouse
Registered: 10/08/2010
Posts: 1,091

Re: [RESOLU] Problème d'accès au site Front Office.

il faut créer la page dans votre CMS: en tant qu'utilisateur je veux dire.
Il faut y mettre un contenu et le valider pour qu'il soit en ligne.


Là vous testez le site, coté visiteur, mais le site web n'a pas de page "index"


Raphael Franchet
Expert Ametys

Offline

#22 08/04/2016 17:12:45

ludo
Guest
Registered: 10/11/2015
Posts: 37

Re: [RESOLU] Problème d'accès au site Front Office.

Wouhou !!!!! ça fonctionne !!!!!    smile  smile

Merci pour votre aide !

Offline

Board footer

Powered by FluxBB